Бакинский кристальный зал

В 2011 г. азербайджанский дуэт Ell & Nikki выиграл «Евровидение». По правилам конкурса, следующее певческое соревнование принимает страна-победитель. В Баку решили не искать легких путей и меньше чем за год построили рядом с площадью Государственного флага новую арену — специально для «Евровидения»! Так столица Азербайджана получила уникальное здание с романтичным названием «Кристальный зал», или «Кристалл Холл», и фасадом в форме граненого минерала.

Что посмотреть

Арена буквально «напичкана» оборудованием, воплощающим в жизнь абсолютно любые визуальные эффекты. Внешняя оболочка здания состоит из легковесных стальных конструкций, в которые встроены около 10 тыс. динамических светодиодных ламп — вечером Кристальный зал «оживает», освещая окрестности всеми цветами радуги. Но это еще не все. На крыше комплекса установлены мощные прожекторы, направляющие в небо тонкие световые столбы, эти «струны» видны из всех частей города.

Внутри Кристальный зал выглядит, напротив, довольно скромно, все-таки арену строили ударными темпами. А может, просто решили, что гостей ничто не должно отвлекать от шоу на сцене. Всего зал вмещает 27 тыс. зрителей: 15 тыс. на трибунах и 12 тыс. — на площадке.

Изначально арена планировалась как временная, но потом ее решили оставить. Внесены нужные корректировки, и теперь, как уверяют специалисты, «Кристалл Холл» простоит еще минимум 30-40 лет.

За свою короткую историю Кристальный зал принял множество ярких музыкальных и спортивных мероприятий. Помимо участников «Евровидения 2012», здесь зажигали Дженифер Лопес, Рианна, Шакира, Кристина Агилера. Также здесь проходили соревнования в рамках первых Европейских игр 2015 г. и Шахматной олимпиады.

0/5 (0 Reviews)